Sulutexpres.com – 27 Juli 2026 | Jakarta – Suasana khidmat peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-28 Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Kamis (23/7/2026), pecah oleh gelak tawa hadirin. Presiden Prabowo Subianto, dalam pidatonya, sukses mencuri perhatian dengan celetukan jenaka yang ditujukan kepada Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) sekaligus Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia. Momen tak terduga ini terjadi ketika Prabowo menyapa para tamu undangan, termasuk para pimpinan partai politik yang hadir. Ketika gilirannya menyapa Bahlil, Presiden RI melontarkan candaan yang langsung viral, Prabowo ke Bahlil: MBG singkatan Mas Bahlil ganteng, bisa aja lu!
Dengan nada bercanda yang khas, Prabowo mengungkapkan bahwa ia mengikuti perkembangan di media sosial mengenai singkatan MBG. Jika selama ini MBG identik dengan program unggulan pemerintah ‘Makan Bergizi Gratis’, kali ini Prabowo memelesetkan akronim tersebut menjadi ‘Mas Bahlil Ganteng’. Ucapan tersebut sontak disambut riuh tepuk tangan dan tawa lepas dari seluruh tamu undangan yang memadati ruangan. “Katanya MBG singkatan Mas Bahlil Ganteng, bisa aja lu,” ujar Prabowo, yang semakin memeriahkan suasana.
Candaan Presiden Prabowo Subianto kepada Bahlil Lahadalia ini menjadi salah satu sorotan utama dalam perayaan Harlah PKB. Tak hanya Bahlil yang tertawa lepas, para petinggi partai politik lain yang turut hadir pun tak mampu menahan senyum dan tawa mereka. Di antaranya terlihat Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Presiden PKS Almuzzammil Yusuf, serta Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat. Momen ini menunjukkan cairnya hubungan antarpolitisi di tengah dinamika politik nasional.
Also Read
Sebelumnya, Bahlil Lahadalia yang mengenakan jas kuning berlogo Partai Golkar, berdiri menyambut sapaan dari Presiden Prabowo. Ia memberikan gestur namaste sebelum kembali duduk. Namun, giliran Prabowo yang memberikan kejutan dengan kelakarnya mengenai MBG. Guyonan Prabowo ke Bahlil: MBG singkatan Mas Bahlil ganteng, bisa aja lu ini menunjukkan bahwa Presiden Prabowo memiliki kepekaan terhadap tren dan percakapan yang beredar di masyarakat, bahkan yang bersifat ringan dan menghibur.
Dalam pidatonya, Presiden Prabowo memang dikenal kerap menyelipkan humor untuk mencairkan suasana. Kehadirannya di Harlah ke-28 PKB ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga momen di mana pesan-pesan politik disampaikan dengan gaya yang lebih santai namun tetap berbobot. Tema ‘Prabowonomics’ yang diusung PKB dalam peringatan Harlah kali ini, menurut Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, terinspirasi dari semangat Presiden Prabowo dalam mengawal arah baru ekonomi nasional. Hal ini menunjukkan adanya sinergi dan kesamaan visi dalam pembangunan bangsa.
Kelakar Prabowo ke Bahlil: MBG singkatan Mas Bahlil ganteng, bisa aja lu ini menjadi bukti bahwa di tengah keseriusan tugas kenegaraan, para pemimpin bangsa tetap bisa menjaga kehangatan dan humor dalam interaksi mereka. Hal ini penting untuk membangun suasana yang positif dan kolaboratif. Candaan Presiden saat menyapa Bahlil ini semakin menegaskan bahwa istilah MBG, yang tadinya hanya dikenal sebagai program pemerintah, kini memiliki makna tambahan yang lebih personal dan menghibur berkat kepiawaian Presiden dalam merangkai kata. Keakraban yang ditunjukkan dalam momen tersebut diharapkan dapat terus berlanjut dalam kerja sama membangun Indonesia yang lebih baik.
Momen Harlah PKB kali ini menjadi lebih berkesan dengan adanya interaksi ringan namun berkesan antara Presiden Prabowo dan Menteri Bahlil. Guyonan Prabowo ke Bahlil: MBG singkatan Mas Bahlil ganteng, bisa aja lu ini diharapkan dapat menjadi inspirasi untuk terus menjaga semangat kebersamaan dan optimisme dalam menghadapi tantangan bangsa ke depan. Kehadiran para tokoh politik dalam acara tersebut menunjukkan soliditas dan komitmen bersama untuk kemajuan Indonesia.




