Sulutexpres.com-Selama 4 hari, 3-7 Agustus 2024, Ketua KPU Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Kenly Poluan, mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Analisa Data Ganda dan Invalid Menuju Penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pilkada Tahun 2024 yang diselenggarakan di The Alana Hotel, Yogyakarta.
Kegiatan ini dibuka oleh Ketua KPU RI, Mochammad Afifuddin, dan dihadiri oleh Anggota KPU RI, yakni Betty Epsilon Idroos, Idham Holik, Yulianto Sudrajat, dan Parsadaan Harahap.
Dalam sambutannya, Ketua KPU RI menekankan pentingnya kegiatan ini untuk memastikan data pemilih yang akurat dan inklusif.
“Saya ingatkan pentingnya komunikasi dan koordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Dirjen Dukcapil, Kemendagri, Kemenkumham, Bawaslu, dan stakeholder lainnya, guna menghasilkan data pemilih yang berkualitas,” ujarnya.
Kegiatan ini mencakup pemaparan materi dari Bawaslu, Ditjen Dukcapil, Kemendagri RI, dan Ditjen PAS Kemenkumham RI.
Selanjutnya, dilakukan penyelesaian data ganda dan invalid di berbagai tingkatan, mulai dari kelurahan/desa dan kecamatan dalam satu kabupaten/kota, hingga antar kabupaten/kota dalam satu provinsi dan antar provinsi.
Peserta kegiatan ini meliputi Ketua KPU Provinsi, Anggota Divisi Perencanaan dan Informasi Provinsi dan Kabupaten/Kota, serta Admin/Operator Sidalih KPU Provinsi dan Kabupaten/Kota seluruh Indonesia.
Dengan kehadiran berbagai pihak tersebut, diharapkan data pemilih untuk Pilkada 2024 dapat ditetapkan dengan akurat dan valid.
(Roso/*)